快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

阿里本地生活大军集结完毕犕趵谙铝畛龌

“经过我们去年的积蓄,包括底层设施、服务、团队的融合升级后,今年是发力的时间点”,在蜂鸟即配品牌独立后,阿里巴巴本地生活CEO王磊如是说。


王磊从接手饿了么到负责阿里本地生活已经有一年两个月的时间,他认为无论是与口碑的融合,还是与阿里经济体生态的融合,到现在为止都已经完成。


这意味着,阿里本地生活将以一支“部队”的姿态,在本地生活领域中发起新的攻势,新的格局也即将要呈现出来。


即配物流基础设施建成


5月6日,美团点评推出独立品牌美团配送,除增加TO B端能力之外,也希望借此来提高自身的盈利能力。


一个月后,阿里本地生活也宣布蜂鸟即配品牌独立,并开放平台。王磊告诉记者,蜂鸟即配的推出有三个原因:第一,团队具备了全国性的配送网络;第二,在加入阿里经济体后,沉淀了服务不同行业的能力,比如星巴克专送、阿里健康24小时药品配送等;第三,市场需求大量和成本降低。


王磊认为,在未来3年左右,即时配送的市场订单将达到每天亿级的规模,而因配送餐饮起家,区域单位密度高,蜂鸟即配具有很好的成本优势。


事实上,无论是美团点评还是阿里本地生活,都已经将即时配送基础设施作为重要的护城河。几年前,饿了么创始人张旭豪就曾提到“物流是饿了么的核心竞争力”。


如今,作为独立品牌的蜂鸟配送相比美团配送的优势在哪里?王磊表示,“真正的差别,就是行业解决方案的能力高低。“


在融入阿里经济体后,蜂鸟即配实际上进行了一场“被动式”的快速成长,这也让它作为独立品牌推出时,有了更多已经交出的市场“答卷”。


其中,最具代表性的就是星巴克专送。去年9月开始,饿了么开始在部分星巴克门店进行外送,为保证咖啡口感,饿了么为星巴克定制设计了专利杯盖和密封套装,并保证在30分钟内送达。在商超方面,包括大润发、家乐福、屈臣氏、711等近7000家超市已经完成和蜂鸟对接。此外,通过打造生鲜开放平台,全国200多个城市用户可以通过口碑饿了么线上买菜。


饿了么联合创始人康嘉认为,重要的是这些已经经过市场检验的能力,可以进行复制,并以定制化的方式服务不同商户。


王磊也强调,“数智化”是蜂鸟即配提供低成本高效率服务的保障。目前,超过99%的蜂鸟订单已经实现智能调度,通过大数据分析、智能算法来动态调配运力。在物流装备方面,从餐箱温度管理到智能耳机等IOT设备普及,再到无人机运输等工作都在进行当中。


“不仅服务阿里经济体,我们已经成为商业支柱性基础设施,也在服务更多的行业与区域”,这是王磊对蜂鸟即配定义与期望。


挺进三四线 谋取制胜点


从今年3月开始,饿了么口碑就实行了“上山下乡”计划,向浙江、广东、宁夏、云南等省份的100个三四线城市加速布局,推动本地生活服务行业数字化升级。据饿了么口碑方面提供的数据,其在云南大理、广东佛山、河南新乡等众多城市的市场份额已突破50%。


一位阿里内部但非本地生活团队的产品经理向DoNews分析,饿了么在下沉市场的快速渗透将会成为其有可能超越美团点评的拐点。


对于本地生活领域目前的竞争态势,王磊告诉DoNews,市场的发展前景依然广阔,还没有到三分天下的时候,今年竞争应该是良性的。王磊强调,“有数据可证,整个配送的订单量我们处在优势地位,发展速度也非常快。”


在三四线等城市等下沉市场中,饿了么口碑不仅对商家加大了金融等扶持力度,在消费端也为用户带去了一定的补贴。美团点评CEO王兴在最新的财报电话会议上直接指出“竞对用补贴吸引对价格敏感的用户的做法是不可持续的,一旦市场活动结束,订单也会消失。”


对此,王磊告诉DoNews,饿了么口碑在三四线提供的是更具竞争力的一体化解决方案和本地化运营方式,包括团队管理、运营模式到与总部的协调沟通等多方面。


王磊解释,三四线城市与一二线城市对餐饮服务是一样的刚需,从餐饮频次上看,一天三餐,两者之间也没有太大的差别。而在总量上,因为人口、城市饮食文化等因素,三四线市场的需求量则非常可观。


“下沉市场商户更渴望公平、降本高效的数字化解决方案”,王磊称,饿了么口碑正和阿里经济体协同进入下沉场景。他透露,目前,阿里本地生活有30%的用户自于整个阿里系。


王磊说,“相比较于流量收割的旧平台模式,以数字化赋能为核心的新平台模式已经赢得市场的真正认可。所以我们在三四线城市的业务拓展,没有遇到太多挑战,正在各地节节胜利。”


大融合完成 坚决向上


从阿里巴巴收购饿了么到张旭豪辞任CEO,再到口碑与饿了么合并组成阿里巴巴本地生活服务公司,业界对这一“合体”的担忧是在大融合过程中,会不会出现“水土不服”的情况。


无论是在三四线城市等下沉市场中的表现,还是在即时配送服务上足以让星巴克这样的全球品牌认可,饿了么口碑都交上一份不错的答卷。


对于接手阿里本地生活,王磊告诉记者,“阿里有一句话我很喜欢,‘是你们选我做了这个事情,我来做就坚决做好’。本地生活是一个全新的战场,而我天生对新事物更有兴趣,坚决向上是比较能描述我的词。”


王磊向DoNews表示,对这一年多的融合结果非常满意,即便过程有点“慢”。他坦言,从在大融合之前,口碑生在在支付宝体系上,饿了么使用自己的数字云平台,这为商家造成了很多不便。而在大融合之后,口碑饿了么底层架构全部搬到了阿里云上,在算力算法等方面都得到了极大的升级,与蚂蚁金融、淘系的合作也趋于深入,商户可以体验到一站式的解决方案。他透露,下半年,阿里本地生活与阿里体系方面的打通将会更大的变化。


在大融合之后的阿里本地生活服务公司的优势还在于并不急于推动变现,而可以更专心的帮助B端商户做营销。王磊认为,因为本地生活服务行业仍处于早期阶段,所有还没有到收割变现的阶段,“我们不仅仅是帮助商户做团购、做外卖,我们希望让本地生活的商户通过我们赋能后,接触海量有数字化画像的用户,这是我们和竞对友商最大的不同。”


王磊说,“今天到目前为止,整合基本上已经完成了。以前竞对打饿了么是站在2楼打1楼,老逍(阿里巴巴CEO张勇花名逍遥子)对我的要求是我们要到6楼去。我告诉老逍,今年争取到3楼。”



您可能还会对下面的文章感兴趣: