快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

“救命药”这样用才对

在家里备了不少有急救功效的药,但这些药的用处是否完全一样,它们又应该在什么情况下吃,人们可能并不清楚。在医生看来,救命药吃错了是会要命的。

硝酸甘油不是万能药


硝酸甘油不是万能药,它只对心绞痛有作用,对其它类型的心脏疼痛不起作用,使用时,患者需要舌下含服半片至一片。如果15分钟内用了3片硝酸甘油,疼痛仍然持续存在,应立即就医。


有以下症状的人群应该禁用硝酸甘油:对硝酸甘油过敏;心梗早期血压低、心率快;青光眼;颅内压增高;严重贫血。

复方丹参滴丸不建议长期服


如果出现心脏疼痛,但自己不能确定是绞痛还是其他疼痛时,建议含服丹参滴丸。


复方丹参滴丸中含有冰片,冰片属于苦寒性质的中药,尤其是长期服用后可能会损伤脾胃,比如出现腹痛、腹泻等胃肠道不适症状。


有许多老年冠心病患者,中医认为属于虚症,对于气虚血淤这一类冠心病患者,服用该药并不合适。

速效救心丸并非起效最“快”


速效救心丸的成分包括川芎和冰片。川芎具有活血行气、止痛的作用,冰片可止痛及利于药效发挥。速效救心丸可以行气活血,祛瘀止痛,增加冠脉血流量,缓解心绞痛,用于气滞血瘀型冠心病、心绞痛。一般情况下,患者一天服用3次,一次4粒~6粒,服用方法为含服;急性发作时,可一次舌下含服10粒~15粒。


虽然速效救心丸和硝酸甘油都可用于心绞痛,但起效最快的是硝酸甘油。

《北京日报》

编辑:张方飞


给我个好看再走好吗?

您可能还会对下面的文章感兴趣: