快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

那些《西部世界》想说但没敢说的,这部新片拍了

文 | 人骨收集者


《西部世界》里有句台词讲:「想要扮演上帝,就必然要和魔鬼打交道」,说的其实是人类和科技之间的关系。


走到这一步的科技,从本质上来说其实就是「造人」,和上帝的功能已经没有了区别,但就像这句台词说的那样,当通过科技无限趋近于神的时候,人类必然要付出代价。


《西部世界》


就像是《银翼杀手》中让人在肉眼上和情感上都无法辨别的人造人,甚至有记忆、有心理阴影,但这些让人之所以为人的关键,其实都可以是技术性植入的。


人类的定义,也因此变得暧昧模糊。


《银翼杀手》


又或者是像《阿丽塔》那样,半肉身半赛博躯体的人,看起来是变得更加强大,更有生物生存的侵略性,但他们的身体部件却可以像机器一样,被随意掠夺、拆卸、买卖。


在这种时刻,到底是机器让人变得更强大,还是人类本身就已经成为了机器?


它们,都在为我们展示一种「后人类」的未来。


《阿丽塔》


想想今年对很多人的认知造成巨大冲击的「基因编辑婴儿」,这样的现实,其实已经离我们不远了,


这些电影,只不过把对人类命运的关照,稍微再往前延展了那么一点点而已。


不过,关照世界变化的,也并不仅仅只有这些电影创作者。


意大利品牌Prada之前的广告大片《尼龙牧场》,不仅带有强烈的环保意识,还借用了最经典的赛博朋克议题。


《尼龙牧场》


片中,Prada的尼龙款产品,都来自长有尼龙毛发的黑色赛博格「尼龙羊」,这直接就是菲利普·迪克的小说《仿生人会梦见电子羊吗?》中的标志性元素,也是《银翼杀手》的灵感来源。


刚刚过去的2018年,Prada也在《霓虹梦境》这样的宣传片里,为我们带来了女性独立又多样性的一面,可以说是对当下文化非常迅捷的回应了,源自于Prada对当今世界持续而密切的关注,这也是它为什么能走在时尚前沿的根本原因。


《霓虹梦境》


今年,Prada也再一次突破了规则与框架,携手艺术家曹斐和人气偶像蔡徐坤,呈现了Prada 2019秋冬男装系列特别广告大片《人类几乎》。


要是不说这是Prada的广告片,你真的会觉得这就是某部科幻电影的终极预告。


先来看看——



短片的一开始,是一个戒备森严的的地方,蔡徐坤饰演的参观者Kun走进去,发现了一排排头戴头盔,连接着数据线的人。整个场景充满了未来主义那种简约、机械、单调的线条和配色,白色场景和蓝光作为主光源的设定,也带来了非常强烈的科幻感和冰冷的质感。


他身后的横梁上,写着Autopoietic Area的标识。



原来这是一个人体通过连接数据线,进行再生修复的区域。


他们到底是真人,还是完全的数字人或者复制人,不敢想……


接下来,他又走进了一个更大的参观厅,在参观厅的中心,有一个看起来就很昂贵的人体展示品。


这个展示品,居然和他自己长得一模一样……



到底哪个才是真实的他?


接下来我们还看到了各种各样的Kun。


有坐在设备椅上,似乎在进行着某些数据更新的Kun,这个场景不禁让人想到《银翼杀手》里的记忆植入——



也有躺在仪器里,似乎是在3D打印自己新的身体部件的Kun,看过《西部世界》人,应该对这个都不陌生了。



除了以Kun为视觉焦点的这个人造人之外,我们还能惊鸿一瞥地看到这个实验室里很多细思极恐的东西。


比如工程师正在翻看着手里设计精密的结构图,图纸上的内容,或许就是人造人的内部结构——



再像是在实验室的大屏幕上,我们看到了很多的人脸,他们就像是待定制的实验品一样,在这个实验室中来寻找、调整、改造出一个更完美的自己——



还有戴着面具的工作人员,操作着一台有蓝色液体的仪器,看起来是在给仿生人注射到身体里的组织液,就像是《西部世界》里那些仿生人身体中的液体一样——



这就是一个可以随意改造、更新、优化人体的未来世界。


有意思的是,在这个短片里,我们间或能在屏幕上看到各种各样的代码在运行,甚至还有电量显示、任务加载进程百分比、以及指示某些人体指标的数值变化。


这也间接说明了,说不定就连Kun走进这个「Autopoietic Area」所看到的影像,都是被植入的虚假幻象。



短片的名字叫《人类几乎》,英文是Code Human,反而是英文名字更贴近这个短片的主题,因为仿生人要像真的人类,外观的逼真只是最初级的一步,更核心的,是构成他的思想、情感、记忆的那些代码。


而在片中我们也看到,这些仿生人的建造、修复、更新也都是通过数据和代码来实现的。


Code Human就是对它们最好的定义。



这也是许多科幻影视作品如《西部世界》《机械姬》等中反复讨论的主题。


在这个充满复制品、充满流水线产品的时代,真人和复制品之间到底应该如何区分?


什么才算是真实的人类和自己?


虽然我们还没有到做出仿生人的那一步,但是在这个娱乐至死、流行文化铺天盖地、人类在虚拟世界中投入太多自我的今天,这种未来每分每秒都在步步紧逼。


《机械姬》


就举一个简单的例子,手机对现代人的重要性,几乎已经相当于一个无法离开的「器官」。赛博朋克对人类生活的侵占,不一定是生理上的,生活方式上的入侵,可能更加致命。


作为流行文化引领者的Prada,显然也在进行着这种自我审视。


就像电影无法给我们答案一样,Prada的这支大片也没有给我们一个确定的答案。



我们甚至都不知道参观者Kun或者说展品Kun之间,到谁是真品、谁是副本,也只能窥见这个未来代码世界的边边角角。


但这不就是未来本身吗?我们永远不可能知道它到底是什么样子。


换个角度看,这种开放性的视角,其实也刚好就是Prada一直秉承的强调多样性的设计理念,从诞生的那一刻起,Prada就一直坚持在产品设计中融入对知识的好奇心和文化兴趣。


《人类几乎》这支短片本身也就是一种全新和跨界的尝试,曹斐+蔡徐坤的概念化科幻短片,完全跳脱出了常规广告片直接展示品牌的桎梏,它所强调的,是一种打破框架的多元精神,更是对流行文化和未来科技的质疑探究。


这种全新的尝试态度,也就是Prada一直以来坚持的理念。


合作邮箱:irisfilm@qq.com

微信:hongmomgs

走马包系列又出新的虹膜定制款,是什么呢?

Science给《哥斯拉》写了一篇影评,特别专业

这部豆瓣8.8的神仙纪录片又回来了,比剧情片还好看


PROJINS 神仙包

王尔德 |《维摩诘经》 | 走马图

「是身如焰,从渴爱生」

极简设计 双色可选

装扮你的夏日

邂逅「有趣的灵魂」

长按扫描二维码

进入虹膜微店购买

您可能还会对下面的文章感兴趣: